• 产品搜索:
新闻分类
新闻中心当前位置:首页 >> 新闻信息
世界肝炎日: 重新认识肝脏疾病与健康
作 者:甘净养肝健康师  发表时间:2014-07-26 12:29:25   浏览次数:

世界肝炎日国际脂肪肝专家银小龙谈肝炎防治
世界肝炎日国际脂肪肝专家银小龙谈肝炎防治


世界肝炎日:重新认识肝脏疾病与健康

 

2014728是由世界卫生组织(WHO)确定的“肝炎日 病毒性肝炎包括甲型、乙型、丙型、丁型和戊型肝炎等多种,是一种传染性和危害性极大的疾病,严重威胁到大众的身心健康。世界上患有慢性乙型肝炎病人2.4亿,慢性丙型肝炎病毒感染1.5亿人,仅此两种病毒危害的人群已经达到近4亿人。而且,每年140万人直接死于由病毒性肝炎导致急、慢性肝脏疾病。世界卫生组织选定728作为世界肝炎日,是为了纪念乙肝病毒的发现者、诺贝尔奖得主巴鲁克•塞缪尔•布隆伯格教授in honour of the birthday of Nobel Laureate Professor Baruch Samuel Blumberg的生日

 

今年世界肝炎日的主题是重新思考肝炎已成为了严重威胁人类健康的一大杀手,也成为了全球关注的焦点。尽管如此,人们对防治肝炎的重视程度仍然不够,对肝脏对世界上数亿人造成的健康影响,经常被忽视或不为人所知。众所周知,肝炎引起肝硬化、肝癌导致死亡。由于治疗肝癌和由肝硬化导致的肝衰竭的费用昂贵,病毒性肝炎也对国家财政和卫生保健系统造成了沉重的负担。在许多国家,由病毒性肝炎导致的肝衰竭是实施肝脏移植的首要原因。这种末期治疗极其昂贵,的花费高达几十万美元。很多患病家庭往往为治疗肝炎花费高额的治疗费用,更多的人群因为肝炎治疗花费巨大而倾家荡产,返贫而成为困难户和社会负担。

 

国际脂肪肝协会会长银小龙博士在世界肝炎日前夕撰文敦促决策者、卫生工作者和公众“重新思考”这一“沉默杀手”,让社会各界更多的关注肝脏,关注健康,让更多的者重获健康。

 

2014年世界肝炎日:重新思考,重新认识肝炎

肝炎的种类

 

病毒性肝炎

病毒性肝炎是由甲型、乙型、丙型、丁型和戊型五种病毒引发的肝炎 根据其起病情况、病程长短及病情轻重等分为甲肝、乙肝、丙肝、丁肝和戊肝,急性肝炎、慢性肝炎、重型肝炎、淤胆型肝炎、肝炎后肝硬化等。

急性肝炎应及时到医院就医,慢性肝炎除在医生指导下服用防治肝炎的药物外,应着重用一些辅助的养肝疗法,以提高身体素质,增强自身免疫力。

人们对病毒性肝炎往往有较深的认识,一旦出现食欲不振、恶心、呕吐、黄疸、发热、腹部不适、乏力等症状,首先就会想到病毒性肝炎。这时需要仔细辨别、区分开肝炎与其它疾病。

 

非肝炎病毒感染

由非肝炎病毒感染引起的肝炎近年有上升趋势,如传染性单核细胞增多症(EBV感染)、巨细胞病毒、柯萨奇B组病毒引起的肝炎。其临床表现和肝功能检查与病毒性肝炎相似。因此,当肝功能异常,而肝炎病毒指标均阴性时,应注意检测上述病毒指标,有助确诊现有的病人。

 

酒精性肝损伤

大量或长期喝酒,肝脏负担过重,会导致肝细胞损伤,发生肝细胞的坏死和炎症。酒精性肝损伤早期可表现为脂肪肝,逐步发展为肝炎、肝硬化和肝癌。

 

药物性肝损伤

由药物引起的肝损伤非常普遍。已经发现有近千种药物有肝损伤的危害。常见有两种情况:一种是药物的毒性作用,如多种抗癌药可能直接或间接损伤肝细胞。另一种与病人的特异性体质有关,也就是说,某一类人用某种药后会发生肝损害,发生率较低,但无法预测。

 

自身免疫性肝炎

自身免疫性慢性肝炎是患者自身免疫系统攻击肝脏引起的炎症和肝细胞坏死。是慢性和进展的。尽管是慢性的,许多患者呈严重的黄疸,发热和肝功异常的一些表现,类似急性肝炎。

 

肝病的早期病症

常见症状包括:食欲减退、腹胀、厌油腻食物、恶心、呕吐、易疲倦等等外观表现可有面色晦暗皮肤发黄肝掌蜘蛛痣等。

面色晦暗:与太阳晒黑的皮肤不同,该情况面部暗淡而无光泽度;另外严重的黑眼圈都是慢性肝病患者早期症状,其中大多数为慢性乙肝。

皮肤发黄:从未患过肝炎的人,肝病患者早期症状在畏寒、发热、恶心、呕吐、肝痛、极度乏力后,忽然出现眼睛和皮肤发黄,则表明患了急性黄疸型肝炎;慢性肝炎患者若出现黄疸,表明病情加重。

肝掌:与常人的手掌颜色大不相同,普通人的手掌颜色红润,而患有肝病的病人手掌心泛白无血色。

蜘蛛痣:中间有一红点,周围有血丝状,类似于蚊虫叮咬后的症状,当用细棒一端压迫痣中心时、全痣消失,放开后又会出现,这一肝病患者早期症状可与其他血管痣相鉴别。

 

肝病的危害

肝病的危害不仅仅局限在肝脏,发展为肝炎肝硬化肝癌,更严重的是引发全身性的疾病如癌症和各种心脑血管病。肝病患者由于肝脏解毒能力和免疫能力的下降,导致各种癌症多发;由于肝脏代谢能力降低引起蛋白质、脂肪、糖代谢异常,导致高血脂、高血糖、高尿酸、高血压、动脉硬化和心脑血管病等。

肝病治疗的基本原则

肝脏作为人体最大的器官,其功能非常多。各种疾病的根源大都在肝脏。因此,肝病的治疗不仅仅是对肝脏有益,对全身疾病和各种慢性病的治疗意义重大。肝脏是解毒的器官。而“是药三分毒”,所以,以药养肝不可取。治疗肝病要从无毒无副作用的“药食同源”和“营养调理”出发,以养护肝脏为基础,根据肝炎患者的疾病原因和发病进程,采取对因治疗的策略。中国古代孙思邈养生原则“知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药。药食两攻,则病无所逃。” 《千金要方》对肝脏疾病的防治有着重要的指导意义。“甘净养肝”的方案是广大肝脏疾病患者可以采用的有效方法。

 

肝炎防治原则:

肝脏是个沉默的器官,即便出现些病变也不会引起人体强烈反应,因此常被忽视。有的人甚至发展到肝硬化才知道自己有肝病。因此,要早预防、早发现、早治疗。病毒性肝炎病人进行积极有效的抗病毒治疗是控制肝炎肝硬化肝癌三部曲进展的根本。只有控制住病毒的复制,才能够减少肝细胞损伤,同时采取养肝护肝的措施,保持肝脏健康,才能减慢或阻断慢性肝炎向肝硬化、肝癌发展。

 

肝硬化防治原则:

 

各种肝炎:病毒性肝炎、非肝炎病毒感染、酒精性肝损伤、脂肪肝、药物性肝损伤、自身免疫性肝炎,都导致肝脏的炎症和肝细胞坏死。因此,针对各种肝炎发病的原因,都要进行针对性的预防和治疗。去除引发肝炎的病因,养肝护肝,预防肝纤维化和肝硬化的发生和发展。养肝护肝和预防肝纤维化的治疗一定要早进行,而且要长期进行,避免发生肝纤维化伴和肝硬化才是最好的治疗。

已经发生肝硬化更要抓紧时机治疗,治疗过程中要不断地监测病情和各项指标的变化,改变不良生活习惯,强化营养治疗,采用全面营养肝脏的甘净疗法,养护肝脏,促进肝脏恢复。避免肝硬化发展到后期,避免肝腹水、消化道出血等肝硬化并发症。养护好肝脏和恢复肝功能(代谢能力、解毒能力)正常,可以降低肝硬化、肝癌的发生率。

肝癌防治原则:

定期检查甲胎蛋白等肿瘤标志物,以及肝脏的影像学检查是早期发现肝癌的有效方法。及早发现肝癌,肿瘤处于早期状态,从而争取到早期治疗的机会。肝癌的治疗要尽可能采用创伤性小的方案,如肝动脉介入栓塞化疗。营养支持既是生存的必需,也是肝癌患者增强免疫力,扶正抑邪的手段。

 

肝炎、肝硬化、肝癌等肝病,都需要长期治疗和养护肝脏,也是耗费巨大的疾病。而这种疾病恰恰又在贫穷国家高发,在贫困家庭高发。因此,特别需要全社会关注并急需国家政策和社会组织经济支持。希望通过世界肝炎日这样的节日,引起全世界所有人对肝病的关注,对肝炎病人的关心,共同保卫人类健康和幸福。

 

要健康,先养肝。吃甘净,保健康。

养肝秘诀:吃甘净,多喝水,少饮酒,心气平,常运动,活百岁!

日常生活中如何养护肝脏

1.品德修养,保持乐观    2.减少饮酒,保护肝脏  

3.均衡营养,维护健康    4.少吃油腻,减少脂肪  

5.增加运动,健康肝脏    6.注重睡眠,修养肝脏   

7.杜绝吸烟,拒绝污染    8.定期体检,确保健康